さっぱり茶そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 30.0ml 30.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 水 120.0ml 120.0ml
- こいくちしょうゆ 20.0ml 20.0ml
- 茶そば 100.0g 100.0g
- 蒸し鶏 30.0g 30.0g
- 貝割れ菜 10.0g 10.0g
- 白髪ねぎ 5.0g 5.0g
- おろししょうが 2.0g 2.0g
- いりごま 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1「料亭白だし」、「穀物酢」、水、こいくち醤油を合わせて、冷やしておく。
- 2茶そばはゆでて、冷水にとり、水けをきって器に盛る。
- 3スライスした蒸し鶏、貝割れ菜、白髪ねぎ、おろししょうがをトッピングし、1のつゆを注ぎ、いりごまを散らす。
point
茶そばの香りとさっぱり上品なかけ汁がよく合う、大人味の冷やし麺メニューに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
434kcal
タンパク質
22.2g
脂質
3.7g
炭水化物
77.9g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
12.3g
カルシウム
34mg
ビタミンA
21μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
8mg