いろいろ貝類ときのこのオードブル
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ほたて貝柱 200.0g 200.0g
- あさり 125.0g 50.0g
- ムール貝 125.0g 50.0g
- つぶ貝 (刺身用) 80.0g 80.0g
- はまぐり 125.0g 50.0g
- しめじ 55.6g 50.0g
- マッシュルーム 52.6g 50.0g
- 生しいたけ 46.7g 37.3g
- 味ぽん 25.0ml 25.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- イクラ 50.0g 50.0g
- さやえんどう 22.0g 20.0g
- パッチョ バジリコ 1L 100.0ml 100.0ml
- 卵黄(ゆで) 9.0g 9.0g
- オリーブオイル 50.0g 50.0g
- 練りわさび 5.0g 5.0g
- 味ぽん 4.0ml 4.0ml
- エシャロット 50.0g 30.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 0.5g 0.5g
作り方
- 1貝類はスチームコンベクションオーブンで蒸すか、フライパンで白ワイン蒸しにして火を通してから冷やしておく。
- 2ほぐしたしめじ、スライスしたマッシュルームと生しいたけもスチームコンベクションオーブンで蒸すか、フライパンで白ワイン蒸しにして火を通し、「味ぽん」、「地鶏昆布白だし」、水を5:1:10であわせた液に漬けて冷やす。
- 312を盛り合わせたら、イクラ、軽く塩ゆでしたさやえんどうをトッピングし、「パッチョ バジリコ」と「味ぽん」わさびマヨネーズをかける。
- 【「味ぽん」わさびマヨネーズの作り方】
- 1卵黄2個にオリーブオイル200mlを少しずつたらしてよく混ぜ合わせ、わさび10g、「味ぽん」15ml、みじん切りにしたエシャロット120gをあわせて、塩、こしょうで味を調える。
point
「パッチョ バジリコ」と「味ぽん」マヨネーズのコンビネーションで貝が美味しくいただける贅沢な一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
246kcal
タンパク質
16.9g
脂質
15.9g
炭水化物
8.8g
食物繊維
1.8g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
58mg
ビタミンA
51μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
6mg