白菜のたまごスープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 31.9g 30.0g
- 水 150.0ml 150.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 溶き卵 25.0g 25.0g
- 粗挽き黒こしょう 0.2g 0.2g
作り方
- 1白菜は縦に半分(大きい場合は3分割)に切って5mm幅に切る。
- 2鍋に水、「地鶏昆布白だし」を入れて煮立て、白菜を入れる。再び煮立ってきたら溶き卵を加える。
- 3粗挽き黒こしょうを加えて味を調える。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は31倍(1:30)です。
point
塩分1g以下の卵スープです。仕上げに黒こしょうをふって味を引き締め、塩味の物足りなさを感じにくくしています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
45kcal
タンパク質
3.5g
脂質
2.6g
炭水化物
1.6g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
27mg
ビタミンA
40μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
6mg