白菜のたまごスープ

白菜のたまごスープ

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

20円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 白菜は縦に半分(大きい場合は3分割)に切って5mm幅に切る。
  • 鍋に水、「地鶏昆布白だし」を入れて煮立て、白菜を入れる。再び煮立ってきたら溶き卵を加える。
  • 粗挽き黒こしょうを加えて味を調える。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は31倍(1:30)です。

point

塩分1g以下の卵スープです。仕上げに黒こしょうをふって味を引き締め、塩味の物足りなさを感じにくくしています。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

45kcal

タンパク質

3.5g

脂質

2.6g

炭水化物

1.6g

食物繊維

0.4g

鉄分

0.6mg

食塩相当量

1.0g

カルシウム

27mg

ビタミンA

40μg

ビタミンB1

0.02mg

ビタミンB2

0.12mg

ビタミンC

6mg

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