トマトとなすのせいろそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 66.7g 60.0g
- 揚げ油 60.0g 3.0g
- トマト 61.9g 60.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- 香味そばつゆ 40.0ml 40.0ml
- 水 160.0ml 160.0ml
- みつば 1.1g 1.0g
- 柚子(果皮) 0.2g 0.2g
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1乱切りにしたなすは素揚げ、トマトは湯むきして一口大に、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋に「香味そばつゆ」と水を入れ、1のなすと長ねぎを加えて煮、最後にトマトを加えて一煮立ちさせる。
- 3器に注ぎ、みつば、柚子(果皮)をのせる。ゆでて冷水にさらし、水けをきったそばとともに提供する。
point
トマトの酸味となすの旨みが、つゆの味とよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
377kcal
タンパク質
13.4g
脂質
5.1g
炭水化物
70.8g
食物繊維
6.6g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
6.3g
カルシウム
47mg
ビタミンA
36μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
15mg