トマトとなすのせいろそば

トマトとなすのせいろそば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

243円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • 乱切りにしたなすは素揚げ、トマトは湯むきして一口大に、長ねぎは斜め薄切りにする。
  • 鍋に「香味そばつゆ」と水を入れ、のなすと長ねぎを加えて煮、最後にトマトを加えて一煮立ちさせる。
  • 器に注ぎ、みつば、柚子(果皮)をのせる。ゆでて冷水にさらし、水けをきったそばとともに提供する。

point

トマトの酸味となすの旨みが、つゆの味とよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

377kcal

タンパク質

13.4g

脂質

5.1g

炭水化物

70.8g

食物繊維

6.6g

鉄分

2.2mg

食塩相当量

6.3g

カルシウム

47mg

ビタミンA

36μg

ビタミンB1

0.18mg

ビタミンB2

0.13mg

ビタミンC

15mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ