冷製トマトスープ 地鶏だし仕立て

冷製トマトスープ 地鶏だし仕立て

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

109円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • トマトはざく切りにして、ミキサー(もしくはハンドブレンダー)にかけ、ざるでこす。
  • を鍋に入れ中火にかけ、煮汁が5~6割ほどになるまで煮詰める。(トマトの水分量を見て好みの濃度にする)
  • 水で10倍希釈にした「地鶏昆布白だし」をに入れて、さっと煮立たせたら氷水で冷やす。
  • そうめんは表示の通りにゆで、冷水でよくもみ洗いし、器に盛りつける。
  • を注ぎ、オリーブオイルを回しかける。くし形切りにしたフルーツトマト、フレッシュバジルを添える。

point

トマトの酸味と地鶏昆布白だしの風味がよく合います。前菜や〆のスープメニューに最適です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

75kcal

タンパク質

1.8g

脂質

2.2g

炭水化物

12.4g

食物繊維

1.3g

鉄分

0.3mg

食塩相当量

0.8g

カルシウム

10mg

ビタミンA

48μg

ビタミンB1

0.06mg

ビタミンB2

0.02mg

ビタミンC

16mg

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