冷製トマトスープ 地鶏だし仕立て
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- トマト 206.2g 200.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 水 45.0ml 45.0ml
- そうめん (乾) 20.0g 20.0g
- エクストラバージン オリーブオイル 4.0g 4.0g
- フルーツトマト 7.7g 7.5g
- フレッシュバジル 0.6g 0.5g
作り方
- 1トマトはざく切りにして、ミキサー(もしくはハンドブレンダー)にかけ、ざるでこす。
- 21を鍋に入れ中火にかけ、煮汁が5~6割ほどになるまで煮詰める。(トマトの水分量を見て好みの濃度にする)
- 3水で10倍希釈にした「地鶏昆布白だし」を2に入れて、さっと煮立たせたら氷水で冷やす。
- 4そうめんは表示の通りにゆで、冷水でよくもみ洗いし、器に盛りつける。
- 53を注ぎ、オリーブオイルを回しかける。くし形切りにしたフルーツトマト、フレッシュバジルを添える。
point
トマトの酸味と地鶏昆布白だしの風味がよく合います。前菜や〆のスープメニューに最適です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
75kcal
タンパク質
1.8g
脂質
2.2g
炭水化物
12.4g
食物繊維
1.3g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.8g
カルシウム
10mg
ビタミンA
48μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
16mg