柚子香る地鶏だしのきつねうどん

柚子香る地鶏だしのきつねうどん

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

117円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鍋に水で希釈した「地鶏昆布白だし」、「高知県産生ゆず果汁調味液」を入れて、火にかける。ゼラチンを溶かし、バットで冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
  • うどんは表示通りにゆで、冷水でしめたら、水けをよくきる。
  • 鶏肉は3cm角に切り、長ねぎは斜めうす切りにする。
  • 鍋に水(分量外)を入れ、沸騰したらを入れ火を通し、ざるに上げる。
  • 油揚げはトースターなどで焼き、5mm幅に切る。
  • の上にと1cm幅に切ったみつばを盛り付けて、いりごまを散らす。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※調理時間に冷やし固める時間は含みません。※調理時間に電子レンジ加熱時間は含みません。

point

柚子の香りに地鶏のお出汁、焼いたお揚げとともにお召し上がりください。味わいもほっこりしたうどんです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

260kcal

タンパク質

16.1g

脂質

9.3g

炭水化物

26.1g

食物繊維

1.7g

鉄分

0.8mg

食塩相当量

3.2g

カルシウム

37mg

ビタミンA

25μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.10mg

ビタミンC

6mg

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