柚子香る地鶏だしのきつねうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 14.0ml 14.0ml
- 高知県産生ゆず果汁調味液 3.0ml 3.0ml
- 水 140.0ml 140.0ml
- ゼラチン(業) 3.6g 3.6g
- うどん (冷凍) 100.0g 100.0g
- 鶏もも肉(業務用) 50.0g 50.0g
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- 油揚げ 5.0g 5.0g
- みつば 1.1g 1.0g
- いりごま (白) 適宜
作り方
- 1鍋に水で希釈した「地鶏昆布白だし」、「高知県産生ゆず果汁調味液」を入れて、火にかける。ゼラチンを溶かし、バットで冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 2うどんは表示通りにゆで、冷水でしめたら、水けをよくきる。
- 3鶏肉は3cm角に切り、長ねぎは斜めうす切りにする。
- 4鍋に水(分量外)を入れ、沸騰したら3を入れ火を通し、ざるに上げる。
- 5油揚げはトースターなどで焼き、5mm幅に切る。
- 61の上に2、4、5と1cm幅に切ったみつばを盛り付けて、いりごまを散らす。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※調理時間に冷やし固める時間は含みません。※調理時間に電子レンジ加熱時間は含みません。
point
柚子の香りに地鶏のお出汁、焼いたお揚げとともにお召し上がりください。味わいもほっこりしたうどんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
260kcal
タンパク質
16.1g
脂質
9.3g
炭水化物
26.1g
食物繊維
1.7g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
3.2g
カルシウム
37mg
ビタミンA
25μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
6mg