柚子香るキャロットラペ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんじん 103.1g 100.0g
- クミン 0.1g 0.1g
- ミツカン カンタン酢 40.0ml 40.0ml
- 高知県産生ゆず果汁調味液 10.0ml 10.0ml
- オリーブオイル 5.0g 5.0g
- くるみ 6.0g 6.0g
- 柚子(果皮) 適宜
作り方
- 1にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。
- 2ボウル(もしくは、ジッパー付きポリ袋)に1、クミン、「カンタン酢」、「高知県産生ゆず果汁調味液」を加え、1時間以上漬ける。
- 3漬け液をきったら、オリーブオイル、3mm角に切ったくるみを入れてあえる。
- 4容器に盛り付け、お好みで柚子を散らす。
※調理時間に漬け込み時間は含まれていません。※画像は、1人分の分量です。
point
さわやかな柚子の香りとクミンがアクセントになり、さっぱりと美味しくお召し上がりいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
189kcal
タンパク質
1.6g
脂質
9.3g
炭水化物
26.2g
食物繊維
3.3g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
33mg
ビタミンA
721μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
6mg