鶏そぼろ丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1さやえんどうは、サッとゆでて筋を取り、細切りにする。フライパンに鶏ひき肉、<調味料>を入れ、中火で加熱する。菜箸4~5本で混ぜながら、鶏ひき肉に火を通す。鶏ひき肉がぽろぽろになって全体に色が変わり、火が通ったら混ぜるのをやめて、汁けをとばす。
- 2器にご飯を盛り、万能丼たれをかけ、[1]、炒り卵をのせる。
point
「万能丼たれ」だけで、甘辛い鶏そぼろの味付けが出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
688kcal
タンパク質
23.3g
脂質
12.5g
炭水化物
114.7g
食物繊維
1.2g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
38mg
ビタミンA
82μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
7mg