鶏まぶし丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉 150.0g 150.0g
- サラダ油 6.0g 6.0g
- 万能丼たれ 25.0g 25.0g
- きざみのり 0.1g 0.1g
- ご飯 250.0g 250.0g
- 万能丼たれ 15.0g 15.0g
- <薬味> 6.0g 0.0g
- いりごま (白) 3.0g 3.0g
- おろしわさび 3.0g 3.0g
- 小ねぎ (小口切り) 3.3g 3.0g
- <だし> 500.0g 0.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 120.0ml 120.0ml
作り方
- 1フライパンにサラダ油を入れ、鶏ももの皮目を下にして中火できつね色に焼く。両面を焼き、中まで火が通ったら余分な油をふき取り「万能丼たれ」を入れて煮からめる。
- 2器にご飯を盛り、「万能丼たれ」をかけ、きざみのりをかけて、食べやすい大きさに切った1をのせる。
※そのままでも美味しくお召し上がりできますが、<薬味>や温めた<だし>を加え、味を変えてお楽しみください。
point
始めは甘辛い鶏まぶし丼として、次に薬味、最後にはだしをかけてお楽しみ頂けます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
890kcal
タンパク質
33.1g
脂質
30.0g
炭水化物
113.6g
食物繊維
1.4g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
5.6g
カルシウム
57mg
ビタミンA
68μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
6mg