ゆず香るねぎ塩だれ(たれ3種)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <合わせ調味料>
- 長ねぎ (みじん切り) 24.0g 24.0g
- ごま油 10.0g 10.0g
- おろしにんにく 6.0g 6.0g
- 鶏がらスープの素 3.0g 3.0g
- ゆずシーズニング 15.0ml 15.0ml
- 鶏のから揚げ (冷凍) 適宜
作り方
- 1ボウルに、<合わせ調味料>を入れ、よく混ぜる。
- 2鶏のから揚げなどお好みの料理にかける。
- 《ゆず香る手合わせぽん酢》
- 「ゆずシーズニング」18g、塩1g、しょうゆ14g、砂糖6g、MSG(うまみ調味料)0.5g、水10g
- 《ゆず香る麻辣だれ》
- しょうゆ12ml、「ゆずシーズニング」12ml、砂糖6g、酒8ml、おろししょうが1.5g、おろしにんにく1.5g、ごま油2g、ラー油2g、花椒少々、いりごま5g、お好みで赤とうがらし(小口切り)少々
※こちらのたれもおすすめです。※栄養成分値は「ゆず香るねぎ塩だれ」の値です。
point
ゆずの香りがポイントのたれです。鶏のから揚げや焼肉など、味が濃い料理やあぶらっこい味付けの料理にかけてお召し上がりください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
116kcal
タンパク質
1.1g
脂質
10.1g
炭水化物
5.1g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
10mg
ビタミンA
2μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
3mg