鶏スライスのうま天
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(スライス) 60.0g 60.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 水 15.0ml 15.0ml
- しょうが汁 0.5ml 0.5ml
- 天ぷら粉 6.0g 6.0g
- 揚げ油 60.0g 12.0g
- キャベツ 35.3g 30.0g
- にんじん 2.1g 2.0g
- パセリ 5.6g 5.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
- 大根おろし 23.5g 23.5g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
作り方
- 1鶏肉は3mmの厚さに切り、「地鶏昆布白だし」、水、しょうが汁を合わせたものに漬ける。
- 21に天ぷら粉をつけて揚げ、せん切りにしたキャベツ、にんじん、パセリ、ミニトマトを飾る。
- 3「味ぽん」に、水けを軽くしぼった大根おろしを入れ、添える。
point
鶏肉を「地鶏昆布白だし」で味付けすることで程よい旨みと塩味が付きます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
235kcal
タンパク質
16.4g
脂質
13.4g
炭水化物
11.6g
食物繊維
1.6g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
49mg
ビタミンA
60μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
26mg