野菜の優しいビネガー煮 サラダ仕立て
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- 赤パプリカ 11.1g 10.0g
- ピーマン 11.8g 10.0g
- チコリー (アンディーブ) 35.3g 30.0g
- ごぼう 16.7g 15.0g
- しめじ 27.8g 25.0g
- オリーブオイル 10.0g 10.0g
- にんにく 1.1g 1.0g
- やさしいお酢 1L 30.0ml 30.0ml
- コリアンダー (香菜) 1.0g 0.8g
- ワイン (白) 30.0ml 30.0ml
- トマト 61.9g 60.0g
- エクストラバージン オリーブオイル 5.0g 5.0g
- セルフィーユ (チャービル) 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1長ねぎは5cm幅、パプリカ、ピーマンは2~3cm幅、チコリは縦1/8に切る。ごぼうは縦1/4の5cm長さ、トマトはくし形に切って、しめじは小房に分ける。
- 2オリーブオイルで薄切りしたにんにくを炒め、香りが出たらトマト以外の野菜を加えて中火で軽く炒める。「やさしいお酢」、コリアンダー、白ワインを加え、落としぶたをして、ごぼうがやわらかくなり、汁がほぼなくなるまで煮る。
- 31のトマトを加えて混ぜ、そのまま冷たく冷ましてから器に盛り、エキストラバージンオイルをかけ、セルフィーユを飾る。
- お好みでカリカリにしたベーコンをトッピングしたり、鶏肉を加えてください。
point
南フランスの赤ワインと赤ワインビネガーの野菜煮込みを和野菜にアレンジ。和野菜に相性の良い「やさしいお酢」と白ワインで煮ました。野菜の美味しさが十分に楽しめるメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
227kcal
タンパク質
2.2g
脂質
15.3g
炭水化物
17.3g
食物繊維
3.7g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
32mg
ビタミンA
45μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
38mg