鶏肉のねぎソース キャベツの浅漬け風サラダ添え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 20.0ml 20.0ml
- ごま油 10.0g 10.0g
- 長ねぎ 66.7g 40.0g
- しょうが 7.5g 6.0g
- にんにく 3.3g 3.0g
- 赤とうがらし 0.4g 0.4g
- 鶏もも肉(業務用) 300.0g 300.0g
- 小ねぎ 5.6g 5.0g
- キャベツ 58.8g 50.0g
- 赤パプリカ 11.1g 10.0g
- 黄パプリカ 11.1g 10.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- サラダ油 10.0g 10.0g
- 黒こしょう 0.4g 0.4g
作り方
- 【鶏肉ねぎソース】
- 1「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を1:1:1で合わせ、ごま油、みじん切りした長ねぎ・しょうが・にんにく、輪切りにした赤とうがらしを合わせる。
- 2鶏もも肉は長ねぎの青い部分、しょうがの皮など(分量外)を入れて煮立てた湯に入れ、再び沸騰したら火を止めてそのまま冷まして火を通す。またはスチームコンベクションなどで低温で蒸して火を通す。
- 32を食べやすい大きさに切って器に盛り、1のソースをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
- 【キャベツの浅漬け風サラダ】
- 4キャベツは食べやすい大きさに、赤・黄パプリカは薄切りする。
- 5「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を1:1:1で合わせ、分量の油、こしょうを入れて4をあえて1時間程度おき、液をきって冷やす。
point
「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を1:1:1で合わせた調味液をベースに、鶏肉のソースと浅漬け風サラダの2種類を作りました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
858kcal
タンパク質
52.7g
脂質
62.9g
炭水化物
13.8g
食物繊維
2.8g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
6.3g
カルシウム
65mg
ビタミンA
151μg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.52mg
ビタミンC
70mg