ざく切りトマトとささみのうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- シマダヤ 「健美麺」食塩ゼロうどん250 250.0g 250.0g
- キャベツ 47.1g 40.0g
- トマト 41.2g 40.0g
- もやし 41.2g 40.0g
- 鶏ささみ(業務用) 52.6g 50.0g
- ごま油 12.0g 12.0g
- 塩・こしょう 0.5g 0.5g
- <つゆ>
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 3.0ml 3.0ml
- 水 60.0ml 60.0ml
作り方
- 1『シマダヤ「健美麺」食塩ゼロうどん250』はゆでて冷水でしめる。
- 2キャベツをせん切り、トマトをくし形切りする。
- 3キャベツ、もやし、鶏ささみをゆでる。鶏ささみは手で裂く。
- 43をごま油、塩・こしょうで味付けする。
- 5<つゆ>の材料を混ぜ合わせる。
- 6器に1を盛り付け、4、トマトをいれ、<つゆ>をかける。
point
1/3日分の野菜が摂れて、塩分控えめの1品です。お酢を入れることで味の輪郭がはっきりとして物足りなさを感じません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
506kcal
タンパク質
20.3g
脂質
13.8g
炭水化物
74.9g
食物繊維
1.7g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
27mg
ビタミンA
22μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
27mg