豚肉と野菜のバター包み蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用(業務用) 70.0g 70.0g
- キャベツ 70.6g 60.0g
- とうもろこし 80.0g 40.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- さつまいも 11.0g 10.0g
- 赤パプリカ 5.6g 5.0g
- 黄パプリカ 5.6g 5.0g
- バター 10.0g 10.0g
- 酒 15.0ml 15.0ml
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- 粗挽き黒こしょう 適宜
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1キャベツを一口大に切る。下茹でしたとうもろこしを3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。さつまいもを5mm幅に切る。赤パプリカ、黄パプリカは1cm幅の細切りにする。
- 230cmの正方形に切ったオーブン用シートを用意する。オーブン用シートの対角線に1 、豚肉 しゃぶしゃぶ用、バターをのせ、酒をふり、包んで両端をキャンディの様にひねる。
- 32を蒸し器に入れて、15分間蒸す。
- 4オーブン用シートをあけて「味ぽん」をかける。お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
point
食材のうまみをそのまま残す、包み蒸しならではの味わいをお楽しみください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
381kcal
タンパク質
18.3g
脂質
22.4g
炭水化物
22.7g
食物繊維
3.3g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
48mg
ビタミンA
66μg
ビタミンB1
0.60mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
50mg