チフリホ(コスタリカのカリカリ豚と豆入り彩りサラダライス)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 50.0g 50.0g
- 塩・こしょう 0.3g 0.3g
- <ソース>
- トマト 41.2g 40.0g
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- セロリ 30.8g 20.0g
- 赤とうがらし (小口切り) 適宜
- ミツカン リンゴ酢 (業務用) 15.0ml 15.0ml
- オリーブオイル 12.0g 12.0g
- アボカド 71.4g 50.0g
- 赤いんげん豆 (缶) 30.0g 30.0g
- ご飯 80.0g 80.0g
- クラッカー 8.0g 8.0g
- コリアンダー (香菜) 適宜
作り方
- 1豚バラ肉は細切りにし、塩・こしょうをふる。フライパンを中火で熱し、カリカリになるまで焼く。
- 2トマトとたまねぎ、セロリはみじん切りにする。ボウルに入れ、残りの<ソース>の材料も入れ、混ぜ合わせる。
- 3アボカドは薄切りにする。
- 4器に赤いんげん豆、ご飯、1、2を順に盛り、アボカドとトルティーヤチップスを飾る。お好みでパクチーをのせる。
point
肉や豆、ごはんに野菜が楽しめる彩りも食感も楽しいコスタリカ料理です。酸味のある香味ソース(ピコ・デ・ガリョ)が、全体の風味を引き立たせます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
635kcal
タンパク質
14.4g
脂質
40.5g
炭水化物
51.8g
食物繊維
8.1g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
0.4g
カルシウム
46mg
ビタミンA
29μg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
17mg