キンパ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1温かいご飯に「カンタン酢」を回し入れ、きるように混ぜ合わせなじむまで少しおく。
- 2フライパンにごま油を中火で熱し、牛ひき肉を加え色が変わるまで炒める。「ベース職人 濃旨しょうゆだれ」を加え炒めからめる。
- 3にんじんは、せん切りにし<A>とあえる。ほうれんそうはゆでて水にさらした後、4cm長さに切って<B>とあえる。たくあん漬けは細切りにする。
- 4全形のりを横おきにし、1を広げ、2、3をのせて巻き、8等分に切る。
- 5器に盛り付け、ごまをまぶす。お好みでごま油をかける。
- *写真は2人分です。
※ [2]のそぼろ、[3]のナムルは市販のものでもおいしくお召し上がり頂けます。※ 牛そぼろの味付けは、牛ひき肉40gに対して、しょうゆ5ml、砂糖3g、料理酒5mlもおすすめです。
point
「カンタン酢」でご飯を甘く味付けし、子供から大人まで食べやすい味に仕上げました。最後に、お好みでごま油を加えるとより本格的な味になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
264kcal
タンパク質
7.0g
脂質
7.9g
炭水化物
40.2g
食物繊維
2.1g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
34mg
ビタミンA
215μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
12mg