たいと車海老の花山葵和え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 花わさび 42.5g 42.5g
- やさしいお酢 1L 20.0ml 20.0ml
- だし汁 40.0ml 40.0ml
- こいくちしょうゆ 10.0ml 10.0ml
- ミツカン本みりん 2.0ml 2.0ml
- たい (刺身用) 20.0g 20.0g
- 車えび 22.2g 10.0g
- 白ごま 0.5g 0.5g
作り方
- 1花わさびはせん切りにして砂糖(分量外)をまぶし、沸騰直前の湯にかけ、しんなりしたらざるで湯を切り、熱いうちに密封状態にして前後に振り、刺激を与えてから2時間ほどおいて辛みを引きだす。
- 2「やさしいお酢」、だし汁、醤油、「本みりん」を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして冷ましておき、1を加えて漬けておく。
- 3たいは薄切りにして、軽く塩を振るか昆布〆にする。車えびは、サッと湯にくぐらせて色だしをしてから殻をむいて頭を取り一口大に切っておく。
- 43を2に加え、わさびの葉(分量外)を敷いた器に盛ってごまをふる。
point
花わさび以外にも旬の葉野菜を美味しくいただけます。海鮮と合わせてもよいですが、野菜だけでもいただけます。漬け込むことで日持ちもします。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
110kcal
タンパク質
10.0g
脂質
1.6g
炭水化物
14.2g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
59mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
32mg