たいと車海老の花山葵和え

たいと車海老の花山葵和え

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

392円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

やさしいお酢1L

やさしいお酢1L

ミツカン本みりん(ビン)  1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L

作り方

  • 花わさびはせん切りにして砂糖(分量外)をまぶし、沸騰直前の湯にかけ、しんなりしたらざるで湯を切り、熱いうちに密封状態にして前後に振り、刺激を与えてから2時間ほどおいて辛みを引きだす。
  • 「やさしいお酢」、だし汁、醤油、「本みりん」を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして冷ましておき、を加えて漬けておく。
  • たいは薄切りにして、軽く塩を振るか昆布〆にする。車えびは、サッと湯にくぐらせて色だしをしてから殻をむいて頭を取り一口大に切っておく。
  • に加え、わさびの葉(分量外)を敷いた器に盛ってごまをふる。

point

花わさび以外にも旬の葉野菜を美味しくいただけます。海鮮と合わせてもよいですが、野菜だけでもいただけます。漬け込むことで日持ちもします。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

110kcal

タンパク質

10.0g

脂質

1.6g

炭水化物

14.2g

食物繊維

1.9g

鉄分

0.7mg

食塩相当量

2.3g

カルシウム

59mg

ビタミンA

3μg

ビタミンB1

0.11mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

32mg

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