広島風ピリ辛つけ麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 中華めん (乾) 120.0g 120.0g
- 焼豚 36.0g 36.0g
- きゅうり 30.6g 30.0g
- レタス 25.5g 25.0g
- 白髪ねぎ 16.7g 16.7g
- トマト 20.6g 20.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 水 30.0ml 30.0ml
- 豆板醤 2.0g 2.0g
- ごま油 1.0g 1.0g
- 中華くらげ 30.0g 30.0g
- 錦糸卵 15.0g 15.0g
- 貝割れ菜 8.0g 8.0g
作り方
- 1鍋に湯を沸かして中華めんをゆで、流水で洗って水けをきり、皿に盛る。
- 2焼豚は薄切り、きゅうり、レタスはせん切りにする。白髪ねぎは水にさらし、トマトはくし形に切る。
- 3「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水、豆板醤を鍋に合わせ、火にかけて温めたら、ごま油を加える。
- 41に2と中華くらげ、錦糸卵、貝割れ菜を盛り合わせ、3を添えて提供する。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
冷やし中華風の冷たいラーメンを、温かいピリ辛のつゆでいただく広島発祥のつけ麺をアレンジした、新しい冷やし麺の提案メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
575kcal
タンパク質
24.9g
脂質
7.4g
炭水化物
98.3g
食物繊維
5.0g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
8.8g
カルシウム
41mg
ビタミンA
57μg
ビタミンB1
0.40mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
22mg