牛肉とピーマンのさっぱり炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛もも肉 薄切り 120.0g 120.0g
- ピーマン 141.2g 120.0g
- 赤パプリカ 44.4g 40.0g
- 黄パプリカ 44.4g 40.0g
- たけのこ (水煮) 50.0g 50.0g
- しょうが 6.2g 5.0g
- 香味そばつゆ 15.0ml 15.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 片栗粉 4.5g 4.5g
- <A>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 45.0ml 45.0ml
- こいくちしょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 酒 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 6.0g 6.0g
- オイスターソース 10.0ml 10.0ml
- サラダ油 12.0g 12.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1牛肉、ピーマン、パプリカ、ゆでたけのこは5mm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。
- 2牛肉に「香味そばつゆ」、「穀物酢」、片栗粉で、しっかり下味をつける。<A>の材料を合わせておく。
- 3鍋を熱し、油がなじんだら、1のしょうがをサッと炒め、香りが出たら牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、たけのこ、パプリカ、ピーマンを加え、強火で炒め合わせる。
- 4鍋のまわりから<A>を加え、味をつけたら、器に盛りつける。
point
定番の青椒肉絲(チンジャオロースー)を食酢を15ml以上使用したメニューにアレンジしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
118kcal
タンパク質
7.7g
脂質
5.1g
炭水化物
9.6g
食物繊維
1.4g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
11mg
ビタミンA
22μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
56mg