きのこそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しめじ 16.7g 15.0g
- 生しいたけ 13.3g 10.7g
- えのきだけ 11.8g 10.0g
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- サラダ油 6.0g 6.0g
- 香味そばつゆ 50.0ml 50.0ml
- 水 325.0ml 325.0ml
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1しめじは小房に分け、しいたけ、えのきだけは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにし、すべてをサラダ油で炒める。
- 2「香味そばつゆ」を水で6~7倍に希釈し温める。
- 3ゆでたそばを器に入れ、2を注ぎ、1を盛り付ける。
point
お好みで一味とうがらしや七味とうがらしをかけて下しさい。炒めたねぎときのこの香りが食欲をそそります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
404kcal
タンパク質
14.0g
脂質
8.2g
炭水化物
70.6g
食物繊維
6.3g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
7.9g
カルシウム
36mg
ビタミンA
2μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
4mg