寄せ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1たら、鶏肉は一口大に切り、えびは殻つきのまま背ワタを取る。
- 2白菜は食べやすいい大きさのそぎ切りにし、長ねぎは斜め切りにする。生しいたけは石づきを取って薄切りにし、にんじんは型抜きする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 31と2の素材を鍋に盛り付け、「地鶏昆布白だし」を水で希釈して注ぎ、火にかける。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は13倍(1:12)です。
point
「地鶏昆布白だし」を使うことで素材の色が映え、地鶏のコクと旨みで素材本来の味が引き立つ寄せ鍋に仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
207kcal
タンパク質
22.4g
脂質
9.2g
炭水化物
8.3g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
110mg
ビタミンA
55μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
23mg