いかげそとわけぎの黄身酢だれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1わけぎは、さっとゆで、冷まし、ぬめりをとり、4~5cmの長さに切る。
- 2いかの足も、掃除をし、湯通ししておく。
- 3器に盛り付け、『黄だれ』を大さじ1程度かける。
- <『黄だれ』の作り方>
- 1大根(200g)は、みじん切りし、2%程度の食塩をふりなじませる。
- 2卵黄(5コ分)、穀物酢(70cc)、砂糖(50g)をボウルにあわせ、湯煎にかけ、固めのクリーム状になるまで練り、冷ましておく。
- 31をしっかり絞り(出来上がり100g)とみじん切りにした甘酢けしょうが(30g)を2にあわせる。
- 4味をみて、塩(分量外)で調整してください。(出来上がり量 300g程度)
- 調理時間は、作り置きの『黄だれ』を使用した場合の調理時間です。
point
『黄だれ』は、酢の物との相性がいいタレです。わけぎといかゲソは酢の物にしても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
61kcal
タンパク質
5.6g
脂質
1.8g
炭水化物
5.5g
食物繊維
1.0g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
0.2g
カルシウム
31mg
ビタミンA
93μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
13mg