さっぱりいわしの蒲焼き

さっぱりいわしの蒲焼き

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

246円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • いわしはキッチンバサミで頭を切り落とし、きれいに洗う。骨の両側に指をそわせるようにしながら手開きにし、骨を取る。ペーパータオルなどの上に並べ、水けをよくふきとる。両面に小麦粉を薄くまぶす。
  • エリンギは縦半分に切り、5mm厚さに切る。しいたけは石づきを取り、1cm幅に切る。小松菜は5cm長さに切る。にんにくは軽くつぶす。
  • フライパンにオリーブオイル(2/3量)とにんにくを入れて中火で熱す。にんにくの香りが出たら、きのこを加え、しんなりするまで2~3分炒める。さらに小松菜を炒め、しんなりしたらにんにくと共に取り出す。
  • フライパンにサラダ油(1/3量)を入れて中火で熱し、皮面を下にしていわしを並べる。両面きつね色になるまで焼く。
  • フライパンに<タレ>を入れて中火で熱す。
  • 器にといわしを盛り、<タレ>をかける。

※一般的ないわしの蒲焼き(使用調味料:しょうゆ、みりん、塩 食塩相当量:1.6g)に対し、31%減塩

point

「カンタン酢」をうまく使っておいしく減塩!減塩率31%

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

334kcal

タンパク質

21.6g

脂質

21.5g

炭水化物

12.5g

食物繊維

2.4g

鉄分

3.2mg

食塩相当量

1.1g

カルシウム

128mg

ビタミンA

88μg

ビタミンB1

0.12mg

ビタミンB2

0.51mg

ビタミンC

12mg

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