さっぱりいわしの蒲焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- いわし 250.0g 100.0g
- 小麦粉 4.5g 4.5g
- エリンギ 21.3g 20.0g
- しいたけ 18.8g 15.0g
- 小松菜 35.3g 30.0g
- にんにく 6.6g 6.0g
- オリーブオイル 12.0g 12.0g
- <タレ>
- ミツカン カンタン酢 12.0ml 12.0ml
- しょうゆ 2.0ml 2.0ml
- しょうが (せん切り) 3.0g 3.0g
作り方
- 1いわしはキッチンバサミで頭を切り落とし、きれいに洗う。骨の両側に指をそわせるようにしながら手開きにし、骨を取る。ペーパータオルなどの上に並べ、水けをよくふきとる。両面に小麦粉を薄くまぶす。
- 2エリンギは縦半分に切り、5mm厚さに切る。しいたけは石づきを取り、1cm幅に切る。小松菜は5cm長さに切る。にんにくは軽くつぶす。
- 3フライパンにオリーブオイル(2/3量)とにんにくを入れて中火で熱す。にんにくの香りが出たら、きのこを加え、しんなりするまで2~3分炒める。さらに小松菜を炒め、しんなりしたらにんにくと共に取り出す。
- 4フライパンにサラダ油(1/3量)を入れて中火で熱し、皮面を下にしていわしを並べる。両面きつね色になるまで焼く。
- 5フライパンに<タレ>を入れて中火で熱す。
- 6器に3といわしを盛り、<タレ>をかける。
※一般的ないわしの蒲焼き(使用調味料:しょうゆ、みりん、塩 食塩相当量:1.6g)に対し、31%減塩
point
「カンタン酢」をうまく使っておいしく減塩!減塩率31%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
334kcal
タンパク質
21.6g
脂質
21.5g
炭水化物
12.5g
食物繊維
2.4g
鉄分
3.2mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
128mg
ビタミンA
88μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.51mg
ビタミンC
12mg