豚肉の薄揚げ 香味だれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 80.0g 80.0g
- 片栗粉 9.0g 9.0g
- 揚げ油 80.0g 5.6g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- しょうが 6.2g 5.0g
- 青じそ 1.0g 1.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 10.0ml 10.0ml
- ごま油 6.0g 6.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
作り方
- 1豚肉を1枚ずつ広げ、両面に片栗粉をたっぷりとまぶしつけ、余分な粉を軽くはたき、中温の油でカリッと揚げ、よく油をきる。
- 2長ねぎ、しょうが、青じそをみじん切りにし、「穀物酢」、「追いがつおつゆの素」、ごま油、白ごまを混ぜ合わせて、香味だれを作る。
- 31の豚肉を器に盛り、2の香味だれをかけ、小口切りした小ねぎを飾る。
point
サクサクした食感と、香味だれとのしっとり感が楽しめます。ボリュームがあり、豚肉の薄揚げと香味だれとの相性が良いです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
373kcal
タンパク質
16.3g
脂質
27.5g
炭水化物
12.3g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
24mg
ビタミンA
16μg
ビタミンB1
0.57mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
3mg