長ねぎとわかめの酢味噌ジュレ添え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 41.7g 25.0g
- わかめ (乾) 1.0g 1.0g
- 麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋 10.0g 10.0g
- ミツカン カンタン酢 10.0ml 10.0ml
- ゼラチン(業) 0.4g 0.4g
- かに缶 5.0g 5.0g
作り方
- 1長ねぎは縦に切り、ゆでる。わかめは水でもどす。
- 2鍋に「麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋」と「カンタン酢」を入れて中火にかけ、フツフツとしたらゼラチンを加え混ぜ合わせ、バット等に流し入れ冷蔵庫で冷やす。固まったら、スプーンで崩す。
- 3器に1、かに、2を盛り付ける。
※調理時間に冷やし固める時間は含みません。
point
「麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋」と「カンタン酢」を1:1で混ぜ合わせてゼラチンで固めると、カンタンに酢味噌風のジュレが作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
41kcal
タンパク質
2.3g
脂質
0.2g
炭水化物
8.1g
食物繊維
1.0g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
21mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
4mg