白菜と鶏肉の塩麹みそ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鶏肉は、食べやすい大きさに切る。白菜はザク切りにして、葉の部分と芯の部分を分ける。長ねぎは、斜め薄切りにする。にんじんは、細切りにする。えのきだけは、石づきを落としてほぐす。しいたけは、4等分に切る。
- 2白菜の葉の部分、長ねぎ、にんじんを混ぜ合わせる。
- 3鍋に白菜の芯の部分を敷き、えのきだけ、しいたけ、鶏肉を順に盛る。その上に2を山盛りに盛る。
- 4水で希釈した「麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋」を、3に注いで火にかけ、具材に火を通す。
※「麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋」と水の希釈は5倍(1:4)です。※お好みでしょうがを加えて、味の変化をお楽しみください。
point
塩麹のきいた優しい味噌の味わいで、山盛り野菜を楽しめるメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
268kcal
タンパク質
19.3g
脂質
13.2g
炭水化物
19.0g
食物繊維
4.3g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
84mg
ビタミンA
139μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
37mg