豚の天ぷら ピリ辛生姜ぽん酢たれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが (せん切り) 25.0g 25.0g
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- <A>
- 味ぽん 200.0ml 200.0ml
- 水 40.0ml 40.0ml
- 砂糖 20.0g 20.0g
- ごま油 20.0g 20.0g
- 白ごま 2.0g 2.0g
- 赤とうがらし (小口切り) 0.1g 0.1g
- 豚肉 とんかつ用 500.0g 500.0g
- 塩・こしょう 0.2g 0.2g
- 天ぷら粉 適量
- 揚げ油 500.0g 100.0g
- ミニトマト 51.0g 50.0g
- パセリ 5.6g 5.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1しょうがはせん切り、長ねぎはみじん切りにする。
- 21と<A>を混ぜ合わせて、生姜ぽん酢たれを作る。
- 3豚肉は軽く塩・こしょうをして、天ぷら粉を水(分量外)で溶いたものをつけて油で揚げ、食べやすく切って器に盛る。
- 42の生姜ぽん酢たれをかけ、ミニトマト、パセリを添える。
point
豚の天ぷらに「味ぽん」をベースにした万能ソースをかけました。甘酸っぱくてピリ辛のたれはから揚げや蒸した白身魚、蒸し鶏、豆腐サラダなど・・・いろいろなメニューに使えます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
536kcal
タンパク質
21.5g
脂質
43.5g
炭水化物
11.0g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
21mg
ビタミンA
21μg
ビタミンB1
0.71mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
6mg