もっちり高野豆腐の生姜入り家常豆腐

もっちり高野豆腐の生姜入り家常豆腐

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

149円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • 高野豆腐は水でもどし、厚さを半分にしてから4等分し(1枚を8等分)、水けを絞って片栗粉をまぶし、カリッとなるまで油で揚げる。
  • 豚肉は3cm長さに切る。しいたけ、にんじん、水煮たけのこは薄切りに、長ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、豆板醤を入れて香りが出るまで炒め、の豚肉、野菜を加える。豚肉の色が変わってきたら、「香味そばつゆ」、水を加える。
  • 材料に火が通ったらの高野豆腐を加える。とろみがついてきたらおろししょうが、ごま油を加え、火を止める。
  • 皿に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。

※とろみは高野豆腐にまぶした片栗粉が溶けて自然につきますが、足りない時は水溶き片栗粉を加えて下さい。※厚揚げを使用する場合は、油で揚げずにそのまま使用し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて下さい。

point

家常(ジャーチャン)豆腐とは、豆腐を使用した中国の家庭料理。から揚げした高野豆腐を使用すると、もっちりとした新食感が楽しめます。厚揚げでも美味しく作れます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

242kcal

タンパク質

18.3g

脂質

14.2g

炭水化物

9.8g

食物繊維

2.0g

鉄分

2.0mg

食塩相当量

2.8g

カルシウム

139mg

ビタミンA

77μg

ビタミンB1

0.31mg

ビタミンB2

0.13mg

ビタミンC

9mg

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