「味ぽん」「カンタン酢」で作る さっぱりマーボー茄子風

「味ぽん」「カンタン酢」で作る さっぱりマーボー茄子風

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

235円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • なすはヘタを落として横半分に切り、縦8等分に切る。
  • 「カンタン酢」、「味ぽん」、水を混ぜ合わせる。
  • フライパンに、しょうが、赤とうがらし、ごま油を入れて香りが出るまで熱し、豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
  • なすを加え、全体に油が回るまで炒めたら、を加え、ひと煮立ちさせる。片栗粉を水(分量外)で溶いて加え、全体にとろみがついたら、器に盛る。

※写真は2人分です。

point

「味ぽん」:「カンタン酢」:水=1:1:1で簡単に作れる、マーボー茄子風の炒め物です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

434kcal

タンパク質

16.2g

脂質

31.9g

炭水化物

18.4g

食物繊維

1.9g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

3.6g

カルシウム

22mg

ビタミンA

20μg

ビタミンB1

0.60mg

ビタミンB2

0.24mg

ビタミンC

4mg

過去に閲覧したレシピ