ゴーヤとちくわの冷奴
作り方
- 1ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取ったら薄切りにする。サッとゆで、冷水で冷やし、水けをきる。
- 21、5mm幅に切ったちくわ、かつお節を「味ぽん」であえる。
- 3器に水けをきった豆腐、その上に2を盛り付け、白ごまをふる。
point
ぽん酢でさっくりあえておくことで、味しみがよくなり、美味しく頂けます。夏バテ気味の時に食べたい冷奴メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
110kcal
タンパク質
9.9g
脂質
5.0g
炭水化物
6.4g
食物繊維
1.0g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
105mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
11mg