魚介のカレーねぎ塩あえ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1細かくみじん切りにした長ねぎ、しょうが、にんにくと塩、粉末だしの素を合わせてよく混ぜる。そこに「穀物酢」、ごま油を加え、混ぜ合わせる。
- 2えびと切り込みを入れたいかはサッとゆでる。
- 3えび、いか、1、カレーパウダーをあえ、リーフレタスを敷いた器に盛り付ける。
point
ねぎ塩だれにカレーパウダーを加えてスパイシーに仕上げます。ねぎ塩だれを作っておけばさまざまな素材で応用可能です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
396kcal
タンパク質
24.1g
脂質
30.5g
炭水化物
3.8g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
76mg
ビタミンA
35μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
5mg