梅肉入りタンドリーチキン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン本みりん 40.0ml 40.0ml
- 梅肉 10.0g 10.0g
- オリーブオイル 10.0g 10.0g
- プレーンヨーグルト 60.0g 60.0g
- 鶏もも肉(業務用) 100.0g 100.0g
- サラダ油 3.0g 3.0g
- リーフレタス 16.0g 15.0g
このレシピに使われている商品
ミツカン本みりん(ビン) 1.8L
作り方
- 1半量になるまで煮詰めた「本みりん」、梅肉、オリーブオイルを混ぜて梅だれを作る。
- 21の梅だれにヨーグルトを混ぜ、一口大に切った鶏肉をまぶして30分~1晩漬ける。
- 3フライパンに油を熱し、2の鶏肉を焼き、リーフレタスを敷いた器に盛り、ハーブ等(分量外)を飾る。
point
さわやかな酸味とクリーミーなまろやかさが鶏肉によく合います。梅だれを作っておけばさまざまな素材で応用可能です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
474kcal
タンパク質
19.2g
脂質
29.0g
炭水化物
28.0g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
93mg
ビタミンA
92μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
7mg