酢鶏
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鍋に「カンタン酢」、水、トマトケチャップ、おろしにんにくを入れて熱し、煮立たせる。片栗粉を水(分量外)で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。
- 2たまねぎはくし形切りに、にんじん、ピーマンは乱切りにする。
- 3鶏肉は一口大に切って、塩、こしょうふり、片栗粉をしっかりつける。
- 4油を熱し、2を素揚げする。3は180℃でカラッと揚げる。
- 5熱いうちに4と1をからませ、器に盛る。
point
「カンタン酢」にお手持の調味料を加えるだけで、カンタンに酢鶏のたれを作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
596kcal
タンパク質
21.3g
脂質
34.1g
炭水化物
48.2g
食物繊維
2.9g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
4.3g
カルシウム
37mg
ビタミンA
423μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
27mg