白身魚のフライ野菜甘酢あん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 12.8g 12.0g
- にんじん 4.1g 4.0g
- ピーマン 4.7g 4.0g
- ミツカン カンタン酢 25.0ml 25.0ml
- 水 12.0ml 12.0ml
- トマトピューレ 4.0g 4.0g
- ごま油 1.0g 1.0g
- おろしにんにく 0.3g 0.3g
- 片栗粉 1.0g 1.0g
- 揚げ油 120.0g 18.0g
- 白身魚フライ (冷凍) 120.0g 120.0g
- <お好みの付け合わせ> 適宜
作り方
- 1たまねぎは薄切りにする。にんじん、ピーマンはせん切りにする。
- 2「カンタン酢」、水、トマトピューレを混ぜ合わせる。
- 3鍋にごま油、おろしにんにくを入れて香りが出るまで炒め、たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
- 4全体に油が回ったら2、ピーマンを加える。ひと煮たちしたら、片栗粉を水(分量外)で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。
- 5180℃の油で白身魚のフライをカラッと揚げて皿に盛り、4をかける。<お好みの付け合わせ>を添える。
※トマトピューレは同量のトマトケチャップに置き換えていただいても美味しく召し上がれます。※<お好みの付け合わせ>は栄養成分、コストに含みません。
point
「カンタン酢」にお手持の調味料を加えるだけで、カンタンに甘酢あんのたれを作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
398kcal
タンパク質
14.2g
脂質
22.3g
炭水化物
34.5g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
61mg
ビタミンA
101μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
6mg