豆乳VEGEしゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 120.0g 120.0g
- レタス 102.0g 100.0g
- 豆苗 (トウミョウ) 60.0g 60.0g
- 大根 133.3g 120.0g
- にんじん 72.2g 70.0g
- れんこん 37.5g 30.0g
- じゃがいも 33.3g 30.0g
- しめじ 55.6g 50.0g
- 豆腐 350.0g 350.0g
- 白だし 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 豆乳 300.0ml 300.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
このレシピに使われている商品
白だし 1.8L
作り方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切る。レタスは大きめにちぎり、豆苗は長さ約8cmに切る。大根、にんじんはピーラーで縦にスライスし、れんこん、じゃがいもはスライサーで薄くスライスする。しめじは石づきを落とす。
- 2鍋に「白だし」と、豆乳、水を注いで火にかけ、煮立ったら豆腐をおたま等ですくって入れる。
- 31を2にくぐらせながらいただく。
- 豆乳を使っていますので、鍋のふきこぼれに注意してください。
point
豆乳を使った女性向きのしゃぶしゃぶです。すりごまをかけていただいてもおいしいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
220kcal
タンパク質
14.8g
脂質
11.5g
炭水化物
14.6g
食物繊維
2.9g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
101mg
ビタミンA
184μg
ビタミンB1
0.45mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
24mg