レモンの焼きあご冷やしラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- レモン 41.2g 40.0g
- 蒸し鶏 25.0g 25.0g
- 貝割れ菜 5.0g 5.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 30.0g 30.0g
- 水 270.0ml 270.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ねぎ油 10.0g 10.0g
- 粗挽き黒こしょう 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素
作り方
- 1レモンは薄い輪切りにし、蒸し鶏は1.5cm角に切る。貝割れ菜は、半分の長さに切る。
- 2「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」を水で希釈し、冷蔵庫で冷やす。
- 3中華めんはゆでてから、氷水で冷やし、よく水けをきり、丼に盛る。
- 43を注ぎ、蒸し鶏、貝割れ菜、青ねぎを盛り付け、ねぎ油を上からかける。仕上げにレモンをのせ、粗挽き黒こしょうをふる。
※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。※貝割れ菜の代わりに水菜でも美味しく仕上がります。
point
輪切りのレモンで見た目もさわやかな、柑橘香る冷たい塩ラーメンです。中華めんは、細麺がおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
467kcal
タンパク質
17.5g
脂質
12.9g
炭水化物
66.1g
食物繊維
4.7g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
6.0g
カルシウム
74mg
ビタミンA
12μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
43mg