鶏手羽元のさっぱり煮(スチコンバージョン)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが 37.5g 30.0g
- にんにく 33.0g 30.0g
- 鶏手羽元 1714.3g 1200.0g
- <調味料>
- 味ぽん 600.0ml 600.0ml
- 水 400.0ml 400.0ml
- 砂糖 120.0g 120.0g
- <お好みで>
- ブロッコリー 適宜
- ゆで卵 適宜
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1しょうがは皮つきのまま薄切り、にんにくは軽くつぶす。
- 2ホテルパンに鶏手羽元、1を散らし、<調味料>を混ぜ合わせて注ぎ、15~20分漬け込む。
- 32の上にペーパータオルを広げ、落としぶたにする。
- 4ホテルパンにふたをして、3をコンビモード140℃、スチーム90%で30分加熱する。調理が終わったら、上下を返し、全体をよく混ぜ放熱する。
- 5鶏手羽元を容器に盛り付ける。お好みでゆでたブロッコリーを添える。
※お好みでゆで卵を入れる場合は、[4]で鶏肉と一緒に入れて同条件で加熱し、お好みの大きさに切って添えてください。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。※写真は2人分です。
point
少量での調理の場合は、小さいバットなどを使用し、食材が調味液に浸るようにしてスチームコンベクションにかけると、色むらができにくくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
330kcal
タンパク質
24.9g
脂質
15.4g
炭水化物
21.0g
食物繊維
0.5g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
5.8g
カルシウム
22mg
ビタミンA
53μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
3mg