豚肉と野菜のぽん酢炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 40.0g 40.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- キャベツ 88.2g 75.0g
- にら 15.8g 15.0g
- サラダ油 10.0g 10.0g
- にんにく 1.3g 1.2g
- しょうが 1.5g 1.2g
- もやし 50.5g 49.0g
- 味ぽんMILD 1L 25.0ml 25.0ml
- こしょう 1.0g 1.0g
- 片栗粉 1.5g 1.5g
- ごま油 2.0g 2.0g
作り方
- 1豚肉は3cm長さの一口大に切る。にんじんは拍子木切り、キャベツは3cm角の一口大に、にらは4等分に切る。
- 2フライパンに油を熱し、にんにくの薄切り、しょうがのみじん切りを炒める。香りがでたら豚肉、にんじん、キャベツ、もやし、にらの順に炒め、「味ぽんMILD」とこしょうで味を調える。
- 3水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めたら、ごま油を回しかける。
point
ぽん酢だけの味付けですが、奥深い味わいに。油っこい野菜炒めもほどよい酸味ととろみで食べやすくなっています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
327kcal
タンパク質
8.8g
脂質
26.5g
炭水化物
12.5g
食物繊維
2.7g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
53mg
ビタミンA
87μg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
38mg