シャキシャキ水菜のあごだしあさりうどん

シャキシャキ水菜のあごだしあさりうどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

158円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素

麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素

作り方

  • あさりのむき身は湯煎で解凍する。水菜はサッとゆで、冷水にさらして色止めした後に水けをきる。
  • ゆでたうどんを器に盛り、「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水を合わせて温めたつゆを注ぎ、あさりと水菜をのせる。

※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は12倍(1:11)です。※お好みでオリーブオイルをかけても美味しく召し上がれます。

point

あっさりとしたあごだしに、あさりの旨みと、ゆでた水菜のシャキシャキとした食感がよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

238kcal

タンパク質

8.2g

脂質

1.0g

炭水化物

47.5g

食物繊維

2.8g

鉄分

2.0mg

食塩相当量

6.7g

カルシウム

109mg

ビタミンA

45μg

ビタミンB1

0.08mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

22mg

麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ