シャキシャキ水菜のあごだしあさりうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あさり (むき身) 20.0g 20.0g
- 水菜 47.1g 40.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 30.0g 30.0g
- 水 330.0ml 330.0ml
- オリーブオイル 適宜
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素
作り方
- 1あさりのむき身は湯煎で解凍する。水菜はサッとゆで、冷水にさらして色止めした後に水けをきる。
- 2ゆでたうどんを器に盛り、「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水を合わせて温めたつゆを注ぎ、あさりと水菜をのせる。
※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は12倍(1:11)です。※お好みでオリーブオイルをかけても美味しく召し上がれます。
point
あっさりとしたあごだしに、あさりの旨みと、ゆでた水菜のシャキシャキとした食感がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
238kcal
タンパク質
8.2g
脂質
1.0g
炭水化物
47.5g
食物繊維
2.8g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
6.7g
カルシウム
109mg
ビタミンA
45μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
22mg