たけのこの吸い物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たけのこ (ゆで) 20.0g 20.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 210.0ml 210.0ml
- 木の芽 0.1g 0.1g
作り方
- 1ゆでたけのこは3mm幅程度の薄切りにする。
- 2「地鶏昆布白だし」と水をあわせて火にかけ、1のたけのこを加え、温まったら器に注ぎ、木の芽を飾る。
- *「地鶏昆布白だし」は水で15倍(1:14)で希釈します。
point
春らしい上品な吸い物です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
13kcal
タンパク質
1.2g
脂質
0.0g
炭水化物
2.4g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
5mg
ビタミンA
0μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
2mg