砂肝と夏野菜のガーリック炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏砂肝 40.0g 40.0g
- 揚げ油 80.0g 4.0g
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- ピーマン 23.5g 20.0g
- 赤パプリカ 16.7g 15.0g
- 黄パプリカ 16.7g 15.0g
- にら 15.8g 15.0g
- にんにく 3.5g 3.2g
- サラダ油 8.0g 8.0g
- ラー油 1.0g 1.0g
- 小ねぎ 5.0g 4.5g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- おろしにんにく 1.2g 1.2g
- 砂糖 1.5g 1.5g
- ごま油 4.0g 4.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏砂肝は180℃の油で揚げておく。玉ねぎは0.5cm幅のくし形、ピーマン、パプリカは小さめの乱切り、にらは3cmの長さ、にんにくは厚めのスライスにする。
- 2ボウルに「味ぽん」、おろしにんにく、砂糖、ごま油を混ぜておく。
- 3フライパンにサラダ油とラー油を入れ、やや弱火でにんにくを炒める。きつね色になったら、強火にして野菜類を炒める。軽く塩こしょうで下味を付ける。
- 4揚げておいた鶏砂肝を加え、にらを入れる。強火にして2を一気に加える。サッと炒め器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
point
アボカドがとろりとしたあったかメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
242kcal
タンパク質
9.3g
脂質
17.9g
炭水化物
10.5g
食物繊維
2.0g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
26mg
ビタミンA
77μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
72mg