さっぱりトンテキ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉 とんかつ用 100.0g 100.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- にんにく 5.4g 4.9g
- サラダ油 3.0g 3.0g
- <調味料>
- しょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
作り方
- 1豚肉は筋切りをする。たまねぎは1cm幅に切る。にんにくはスライスする。
- 2フライパンにサラダ油とにんにくを加え火にかける。にんにくの香りが出たら取り出し、豚肉を焼く。きつね色に焼けたら裏返し、たまねぎを加えて火が通るまで焼く。
- 32のにんにくを戻し入れ、<調味料>を加えて絡ませ、最後に「穀物酢」を加える。
- 43の豚肉を取り出しサイコロ状に切って、たまねぎ、にんにくと共に盛りつけ、調味料をかける。
point
ご当地メニュー「四日市トンテキ」を居酒屋向けにアレンジしました。お酢を使うことでさっぱりとおいしくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
366kcal
タンパク質
21.5g
脂質
22.3g
炭水化物
17.6g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
21mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.72mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
6mg