彩りつまみ寿司(12巻)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 焼のり 3.0g 3.0g
- すし飯 240.0g 240.0g
- サーモン (刺身用) 18.0g 18.0g
- いか (すし用カット) 15.0g 15.0g
- まぐろ (刺身用) 15.0g 15.0g
- 甘えび(無頭・殻なし) 14.1g 12.0g
- 貝割れ菜 2.0g 2.0g
- きゅうり 1.0g 1.0g
- イクラ 2.0g 2.0g
- まぐろたたき 15.0g 15.0g
- 小ねぎ (小口切り) 1.1g 1.0g
- ツナマヨ 5.0g 5.0g
- 錦糸卵 5.0g 5.0g
- とびこ 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1巻きすの上に焼きのり(中巻きのり)を1枚おき、すし飯160gをのせて巻く。のりがなじんだら、8巻に切る。同じものを計2本作り、内1.5本分使用する。※材料の分量は、1.5本分です。
- 2サーモン、いか、まぐろは、ザク切りに、甘えびは尾を取り、ザク切りにする(端材使用のイメージ)。貝割れ菜は、3cm長さに切り、きゅうりは輪切りにする。
- 31を容器に横6巻、縦2巻ずつ並べる。
- 4以下の組合せで左側の列から彩りよく盛る。
- ・サーモン
- ・いか、貝割れ菜、イクラ
- ・まぐろ
- ・甘えび
- ・まぐろたたき、小ねぎ(小口切り)
- ・ツナマヨ、錦糸卵、とびこ、きゅうり
※包丁を1回ごとにぬれ布巾でふき取り、水で包丁を濡らしてから切るとキレイな切り口になります。
point
彩りのよい具材を、中巻き寿司の土台の上に盛り付ける、具材感ある寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
265kcal
タンパク質
12.2g
脂質
3.0g
炭水化物
45.7g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
17mg
ビタミンA
58μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
5mg