山形だし風しゃぶしゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1水で希釈した「地鶏昆布白だし」を鍋に入れておく。
- 2きゅうり、青じそ、みょうが、しょうが、長ねぎは細かいみじん切りにして、切り昆布とともに「味ぽん」と合わせておく。なすも細かいみじん切りにして水にさらしてから「味ぽん」と合わせる。
- 3食べやすい大きさに切った豚肉、豆腐、水菜、小房に分けたしめじ、1cm幅程度に切ったなす、斜め切りした長ねぎ、飾り切りしたにんじんを盛り合わせる。
- 41の鍋を火にかけて、3の素材をしゃぶしゃぶにして火を通し、2のたれでいただく。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は14倍(1:13)です。
point
ぽん酢にシャキシャキの生野菜が入ったたれは、肉や野菜とも相性抜群です。切り昆布を入れることでぽん酢にとろみがつき、からみもよくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
426kcal
タンパク質
20.0g
脂質
30.9g
炭水化物
15.6g
食物繊維
4.0g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
7.7g
カルシウム
150mg
ビタミンA
88μg
ビタミンB1
0.59mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
23mg