山形だし風しゃぶしゃぶ

山形だし風しゃぶしゃぶ

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

252円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 水で希釈した「地鶏昆布白だし」を鍋に入れておく。
  • きゅうり、青じそ、みょうが、しょうが、長ねぎは細かいみじん切りにして、切り昆布とともに「味ぽん」と合わせておく。なすも細かいみじん切りにして水にさらしてから「味ぽん」と合わせる。
  • 食べやすい大きさに切った豚肉、豆腐、水菜、小房に分けたしめじ、1cm幅程度に切ったなす、斜め切りした長ねぎ、飾り切りしたにんじんを盛り合わせる。
  • の鍋を火にかけて、の素材をしゃぶしゃぶにして火を通し、のたれでいただく。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は14倍(1:13)です。

point

ぽん酢にシャキシャキの生野菜が入ったたれは、肉や野菜とも相性抜群です。切り昆布を入れることでぽん酢にとろみがつき、からみもよくなります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

426kcal

タンパク質

20.0g

脂質

30.9g

炭水化物

15.6g

食物繊維

4.0g

鉄分

2.4mg

食塩相当量

7.7g

カルシウム

150mg

ビタミンA

88μg

ビタミンB1

0.59mg

ビタミンB2

0.28mg

ビタミンC

23mg

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