さっぱりトンテキ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉 とんかつ用 100.0g 100.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- <調味料>
- しょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- キャベツ 58.8g 50.0g
- きゅうり 12.2g 12.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
作り方
- 1豚肉は1.5cm幅の切り込みを入れて筋を切り、グローブ状にする。たまねぎは1cm幅に切る。
- 2フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を焼く。きつね色に焼けたら裏返し、たまねぎを加えて火が通るまで焼く。
- 3<調味料>を加えてからませ、最後に「穀物酢」を加える。
- 4せん切りにしたキャベツ、斜め薄切りにしたきゅうり、ミニトマトを盛った器に、3を盛り付ける。
- フライパン調理と比べて調味液が煮つまりにくいので、味が物足りなく感じた場合は、しょうゆ、砂糖の分量を1.5~2倍程度に増やすとよいです。
※スチコンで調理する場合は、豚肉とたまねぎを<調味料>にからませ、<調味料>と一緒に焼いてください(オーブンモード/250℃/4分めやす)。焼いた後にお酢を回しかけて仕上げます。
point
ご当地メニュー「四日市トンテキ」をアレンジしました。お酢を使うことでさっぱりと美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
367kcal
タンパク質
22.1g
脂質
21.4g
炭水化物
20.0g
食物繊維
2.0g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
46mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.74mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
30mg