さっぱりトンテキ

さっぱりトンテキ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

234円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚肉は1.5cm幅の切り込みを入れて筋を切り、グローブ状にする。たまねぎは1cm幅に切る。
  • フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を焼く。きつね色に焼けたら裏返し、たまねぎを加えて火が通るまで焼く。
  • <調味料>を加えてからませ、最後に「穀物酢」を加える。
  • せん切りにしたキャベツ、斜め薄切りにしたきゅうり、ミニトマトを盛った器に、を盛り付ける。
  • フライパン調理と比べて調味液が煮つまりにくいので、味が物足りなく感じた場合は、しょうゆ、砂糖の分量を1.5~2倍程度に増やすとよいです。

※スチコンで調理する場合は、豚肉とたまねぎを<調味料>にからませ、<調味料>と一緒に焼いてください(オーブンモード/250℃/4分めやす)。焼いた後にお酢を回しかけて仕上げます。

point

ご当地メニュー「四日市トンテキ」をアレンジしました。お酢を使うことでさっぱりと美味しく召し上がれます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

367kcal

タンパク質

22.1g

脂質

21.4g

炭水化物

20.0g

食物繊維

2.0g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

2.8g

カルシウム

46mg

ビタミンA

19μg

ビタミンB1

0.74mg

ビタミンB2

0.21mg

ビタミンC

30mg

過去に閲覧したレシピ