とりめし丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 25.0g 25.0g
- ごぼう 13.9g 12.5g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 12.5ml 12.5ml
- ミツカン本みりん 4.5ml 4.5ml
- 水 12.5ml 12.5ml
- ご飯 250.0g 250.0g
- 鶏もも肉(業務用) 60.0g 60.0g
- 塩 0.6g 0.6g
- 水 6.0ml 6.0ml
- 天ぷら粉 6.0g 6.0g
- 揚げ油 60.0g 12.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 15.0ml 15.0ml
- ミツカン本みりん 15.0ml 15.0ml
- キャベツ 17.6g 15.0g
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
作り方
- 1とりめし用鶏もも肉を1cm角に切る。ごぼうはささがきにして、水にさらす。
- 2鍋に1cm角の鶏もも肉、ごぼう、「追いがつおつゆの素」、「本みりん」、水を入れ、汁けが少なくなるまで煮る。
- 3ご飯と2を混ぜ、とりめしを作る。
- 4ひとつ約20gにそぎ切りにした天ぷら用鶏もも肉に塩をして、水で溶いた天ぷら粉をつけて、油で揚げる。
- 5「追いがつおつゆの素」と「本みりん」を鍋に入れて、半量になるまで煮詰める。
- 6丼に3を盛り、せん切りにしたキャベツを敷き、4をのせ、[5]のタレをかけて、小口切りにした小ねぎをふる。
point
「追いがつおつゆの素」とみりんで作るたれで食欲がすすみます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
820kcal
タンパク質
22.3g
脂質
24.9g
炭水化物
118.1g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
34mg
ビタミンA
37μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
10mg