とりめし丼

とりめし丼

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

141円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

ミツカン本みりん(ビン)  1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L

作り方

  • とりめし用鶏もも肉を1cm角に切る。ごぼうはささがきにして、水にさらす。
  • 鍋に1cm角の鶏もも肉、ごぼう、「追いがつおつゆの素」、「本みりん」、水を入れ、汁けが少なくなるまで煮る。
  • ご飯とを混ぜ、とりめしを作る。
  • ひとつ約20gにそぎ切りにした天ぷら用鶏もも肉に塩をして、水で溶いた天ぷら粉をつけて、油で揚げる。
  • 「追いがつおつゆの素」と「本みりん」を鍋に入れて、半量になるまで煮詰める。
  • 丼にを盛り、せん切りにしたキャベツを敷き、をのせ、[5]のタレをかけて、小口切りにした小ねぎをふる。

point

「追いがつおつゆの素」とみりんで作るたれで食欲がすすみます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

820kcal

タンパク質

22.3g

脂質

24.9g

炭水化物

118.1g

食物繊維

1.9g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

3.8g

カルシウム

34mg

ビタミンA

37μg

ビタミンB1

0.16mg

ビタミンB2

0.22mg

ビタミンC

10mg

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