茨城風 つけけんちんそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 12.5g 12.5g
- 大根 27.8g 25.0g
- にんじん 12.9g 12.5g
- ごぼう 13.9g 12.5g
- 生しいたけ 6.7g 5.3g
- さといも (冷凍) 40.0g 40.0g
- 油揚げ 10.0g 10.0g
- 木綿豆腐 15.0g 15.0g
- サラダ油 3.0g 3.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 水 200.0ml 200.0ml
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
- 切りのり 0.5g 0.5g
- 小ねぎ 0.6g 0.5g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1豚肉は1cm幅に切り、だいこんとにんじんは5mm幅のいちょう切りに、ごぼうは斜め薄切り、しいたけは薄切り、油揚げは短冊切り、木綿豆腐は1.5cm角に切る。
- 2鍋にサラダ油を入れ熱し、豚肉、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、さといもを加えて炒める。
- 32に油揚げ、追いがつおつゆの素、水を加えて煮る。
- 4ゆでたそばを器に盛り、切りのりをふったら、3を器に注いで小口切りにした小ねぎを振る。
point
茨城県水戸市周辺で古くから食べられている、温かいけんちん汁にそばをつけて食べる「つけけんちんそば」。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
497kcal
タンパク質
18.1g
脂質
13.6g
炭水化物
75.3g
食物繊維
6.8g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
5.6g
カルシウム
87mg
ビタミンA
104μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
8mg