茨城風 つけけんちんそば

茨城風 つけけんちんそば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

225円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 豚肉は1cm幅に切り、だいこんとにんじんは5mm幅のいちょう切りに、ごぼうは斜め薄切り、しいたけは薄切り、油揚げは短冊切り、木綿豆腐は1.5cm角に切る。
  • 鍋にサラダ油を入れ熱し、豚肉、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、さといもを加えて炒める。
  • に油揚げ、追いがつおつゆの素、水を加えて煮る。
  • ゆでたそばを器に盛り、切りのりをふったら、を器に注いで小口切りにした小ねぎを振る。

point

茨城県水戸市周辺で古くから食べられている、温かいけんちん汁にそばをつけて食べる「つけけんちんそば」。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

497kcal

タンパク質

18.1g

脂質

13.6g

炭水化物

75.3g

食物繊維

6.8g

鉄分

2.6mg

食塩相当量

5.6g

カルシウム

87mg

ビタミンA

104μg

ビタミンB1

0.24mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

8mg

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