沖縄風ちゃんぽん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 40.0g 40.0g
- キャベツ 58.8g 50.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- ピーマン 11.8g 10.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 22.5ml 22.5ml
- 水 22.5ml 22.5ml
- こしょう 0.2g 0.2g
- サラダ油 6.0g 6.0g
- 鶏卵 58.8g 50.0g
- ご飯 200.0g 200.0g
- かつお節 0.5g 0.5g
- 紅しょうが 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1豚肉は一口大に切り、キャベツ・ピーマンは乱切りにする。たまねぎは1cm幅に切り、にんじんはせん切りにしておく。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め、「追いがつおつゆの素」、水、こしょうを加えて味を調え、溶き卵を回し入れてとじる。
- 3器にご飯を盛り、上に2をのせ、かつお節をふり、紅しょうがを添える。
point
沖縄県の「ちゃんぽん」とは、米飯の上におかずをのせ、これを平皿に盛った料理のことをいいます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
680kcal
タンパク質
19.1g
脂質
26.1g
炭水化物
86.2g
食物繊維
2.4g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
66mg
ビタミンA
121μg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
31mg