さっぱりとろとろ牛すじぽん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛すじ肉 140.0g 140.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- 鶏がらスープの素 2.0g 2.0g
- 水 200.0ml 200.0ml
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- とろろいも(おろし長いも冷凍) 30.0g 30.0g
- 柚子(果皮) 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鍋にやわらかくゆでた牛すじ、薄切りしたしょうが、斜め切りにした長ねぎ、鶏がらスープを入れて、軽く煮込む。
- 21の水けをきり、「味ぽん」で漬ける。
- 3味がなじんだら、器に盛り、とろろとせん切りにした柚子の皮をのせる。
※調理時間に牛すじの下ゆで時間は含みません。
point
ぽん酢ととろろで牛すじもさっぱりといただけます。ゆず皮の風味が上品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
258kcal
タンパク質
41.6g
脂質
7.0g
炭水化物
8.6g
食物繊維
0.9g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
36mg
ビタミンA
1μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
5mg